Указ Путина положит конец анонимности в интернете

Правительство решило всерьёз заняться регулированием так называемых интернет-сервисов, похожих на СМИ, а также принять меры по исключению анонимности пользователей в интернете. Президент Владимир Путин уже подписал соответствующий указ, а, точнее, «Стратегию развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы», — об этом сообщают «Ведомости».

Сервисами, похожими на СМИ, но не являющимися таковыми, официально иминуются новостные агрегаторы, интернет-телевидение, мессенджеры, соцсети и даже просто любые «сайты в сети Интернет». Как именно их планируют регулировать пока не сказано: разработкой конкретных механизмов правительство займётся в течение следующего полугодия, зато в стратегии уже есть предложение поддержать «традиционные СМИ» — газеты, радио и телевидение.

Необходимо это всё, согласно тексту стратегии, «для формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений».

Есть в стратегии и предложение принять меры по исключению анонимности пользователей, которая провоцирует «безответственность и безнаказанность». Зато документ «обтекаемо» предписывает создать условия, в которых можно рассчитывать на «конфиденциальность и личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации».

Также чиновникам предписывается, помимо вышеперечисленного, разработать к 1 октября 2017 года ряд поправок, которые позволят государственным органам заменить импортное ПО и оборудование на российские аналоги, перейти на отечественные средства шифрования и создать комплексную систему защиты инфраструктуры от хакерских атак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.