Какие смартфоны Xiaomi нельзя покупать ни при каких обстоятельствах

 

Привет, ребята. Xiaomi – пожалуй, одна из самых обожаемых фирм по производству смартфонов, ведь низкая стоимость и широкий выбор моделей мало кого оставляют равнодушным, особенно в нашей стране. Однако, далеко не все смартфоны можно покупать, скажу даже больше – некоторые из них нельзя покупать ни при каких обстоятельствах.

Основная причина для столь резкого заявления – отсутствие глобальной прошивки для некоторых моделей. Дело в том, что у Xiaomi есть четыре версии публично доступных прошивок – стабильная китайская, китайская бета, стабильная глобальная и глобальная бета. Отличия китайской версии от глобальной:

  • отсутствие поддержки русского и других языков, кроме китайского и английского, в официальных прошивках от Xiaomi. Русский интерфейс есть во многих кастомах на базе китайских прошивок, но они, как правило, не обновляются сами и не получают патчей безопасности. Кроме того, кастомы делают анонимы из интернета, которым вряд ли можно доверять свои персональные данные;
  • в китайской версии нет Google Play и других сервисов Google, их можно установить только через неофициальные установщики;
  • в китайской версии присутствует большое количество постороннего ПО, причем некоторые программы система безопасности Google определяет как вредоносное ПО и постоянно предлагает удалить их;
  • китайская версия содержит самые передовые версии оболочки, утилит и драйверов и обычно менее стабильна, по крайней мере, вылетов и подтормаживаний там, как правило, больше;
  • постоянно всплывающие назойливые китайские уведомления, которые хотят неизвестно что, на выбор предлагается две кнопки, и обе на китайском, неверное нажатие может только усугубить ситуацию.

При этом, глобальные прошивки имеют поддержку большого количества языков, там предустановлены сервисы Google, нет левых китайских приложений, левой рекламы и уведомлений, сами прошивки более стабильны и имеют меньше ошибок, хотя самые свежие фишки MIUI приезжают туда все-таки с небольшой задержкой.

Собственно, мы подходим к заявленной теме статьи – какие же смартфоны и планшеты покупать нельзя. Ответ прост – те, которые не продаются официально за пределами Китая и попросту не имеют официальных глобальных прошивок. На данный момент к таким относятся:

  • Все Mi 1;
  • Все Mi 2;
  • Mi 4S;
  • Mi 4c;
  • Mi 5X;
  • Mi Note Pro;
  • Mi Pad 2;
  • Redmi Note 3 на процессоре MTK;
  • Redmi 4 (не 4 Prime, 4A или 4X, а просто Redmi 4; отдельно стоит упомянуть, что в Индии Redmi 4X продается под названием Redmi 4, так вот для него есть глобальная, но на китайский оригинальный Redmi 4 её нет).

Все вышеперечисленные аппараты не получили Global-прошивку, и, скорее всего, никогда ее не получат, лучше воздержаться от покупки этих моделей, особенно, если учесть, что для всех этих устройств, кроме, пожалуй Mi Pad 2, есть близкие по характеристикам аналоги, которые предназначены для международных продаж.

Однако, не всё так просто. Дело в том, что почти все устройства Xiaomi сразу после выхода имеют только китайские прошивки, а глобал появляется через месяц-два-три при начале продаж за пределами Китая. Поэтому, за редким исключением, не известно, получит ли новый телефон вообще когда-либо международную прошивку, или нет.

Так, например, Mi MIX 2 и Mi Note 3 на данный момент не имеют глобала, но с вероятностью 99,9% его получат. Однако, например, получит ли глобальную версию Redmi Note 5A – доподлинно неизвестно. Mi Pad 3, на наш взгляд, скорее всего не получит глобальную прошивку, как не получил её и Mi Pad 2. В любом случае, мы рекомендуем воздержаться от покупки смартфонов Xiaomi, по которым еще нет информации о старте международных продаж, и, соответственно, нет подтверждения выхода международной прошивки. Актуальный список прошивок можно найти на сайте Xiaomi, там достаточно хорошо видно, какие смартфоны уже получили Global, а какие — нет.

Уверен, что эта статья поможет уважаемым читателям лучше сориентироваться при покупке мобильного устройства и не страдать от багов, лагов, плохого перевода и отсутствия обновлений в кастомах, ведь выбирая устройство с глобальной прошивкой вы выбираете более высокое качество и меньшее количество проблем.

До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.